拡大続けるユーグレナ市場
ビタミンやミネラル、アミノ酸など、人間が必要とする栄養素のほぼすべてを含んでいるとされるユーグレナ(ミドリムシ)の市場が急拡大の勢いを見せている。
原料のユーグレナを石垣島で大量生産する技術を確立したベンチャー企業、ユーグレナは、原料の生産とサプリメントなどのOEM(相手先ブランドによる生産)をビジネスモデルとしてきたが、この1、2年は自社ブランドの「ユーグレナファームの緑汁」を通信販売している。「飲むユーグレナ」「飲むミドリムシ」の飲料をイトーヨーカドー165店、ナチュラルローソン105店舗で販売し始めたほか、化粧品「B.C.A.D」も商品化した。
また、「ミドリムシカラダに委員会」が発売したシリーズ商品がイトーヨーカドーの食品コーナーで展開するなど、ユーグレナ商品が大幅に増えている。この「ミドリムシカラダに委員会」は、イトーヨーカドーの呼びかけにカゴメ、ロッテ、カルビー、ブルボン、永谷園、岩塚製菓、理研ビタミン、モントワールの大手食品メーカー8社が賛同して組織化した団体だ。こうした一連の施策で、2014年9月期の売上高は、前期比50%増の31億円強を達成できる見通しとなっている。
同社は内外でのユーグレナの飛躍的な拡大期に入ったとしており、18年には国内食品市場で300億円(直販・流通140億円、OEM製品供給60億円、原料供給100億円)、東南アジアを中心とした海外市場で300億円の売り上げを目指している。
ミドリムシを食べるなんて、中学時代の理科で勉強したときは夢にも思ってなかったですよ!
身体にいい成分が沢山含まれているみたいですね。
一時期ミドリムシラーメンみたいなのが流行ったことがありました。
映像で見る限り一面緑であまり美味しそうに感じませんでしたが...
(単純に野菜が嫌いだからかもしれません(笑))
機会があれば食べてみたいです!